Как заработать на падающем рынке акций?
Если с торговлей на повышение все понятно: купил по более низкой цене, продал по более высокой и получил прибыль на разнице в курсах, то с торговлей на понижение не все так просто. Давайте разбираться как заработать на падающем рынке на бирже?
Трейдинг — быки против медведей.
Наверняка, прослушивая очередную сводку новостей, вы узнавали, что на рынке превалирует медвежье настроение или что быки накануне одержали верх в очередной финансовой схватке. Эти животные символизируют собой два противоположных направления биржевых торгов — рост цен и их падение.
Быками называют тех трейдеров которые смотрят в будущее с оптимизмом и ставят на повышение. Покупая акции сегодня, они рассчитывают в дальнейшем продать их с прибылью. Медведи же, наоборот, настроены на снижение котировок, поэтому продают бумаги сейчас, чтобы потом купить их дешевле. Конечно заработать на рынке проще если вы бык, то есть покупаете.
Логика такого сравнения незатейлива: медведи в схватках стараются повалить противника и придавить к земле, то есть, перенося этот пример на биржевую торговлю, давят на цены, заставляя их снижаться. Свирепые быки начинают атаковать, опуская голову, чтобы затем поднять свою жертву на рога. Цены на «бычьих» рынках летят вверх, будто подкинутые их оптимизмом.
Возможность заработать на рынке на падении котировок так же, как и на росте, трейдеры разглядели давно. Рассчитывая на снижение стоимости акций в будущем, они продавали бумаги, которых не имели. Если снижение действительно происходило, то акции приобретались у любого продавца и передавались третьей стороне по заранее оговоренному, более высокому курсу.
О таких дельцах говорили, что они продают шкуру не убитого медведя, за что биржевое сообщество справедливо окрестило их «медведями».
Как заработать на падающем рынке на бирже
Совершая сделку на фондовом рынке, мы используем собственные средства либо прибегаем к займам у брокера. Если рынок растущий и плохих новостей в ближайшее время не предвидится, можно одолжить у своего брокера деньги на покупку акций. В случае когда дела на рынке или у отдельной компании идут неважно и котировки стремятся вниз, имеет смысл взять в долг бумаги этой компании и заработать на падении. На первый взгляд это выглядит невероятно, однако сотни тысяч трейдеров ежедневно прибегают к такому приему, чтобы получать прибыль на падающих рынках.
Схема сделки проста, для понимания: мы занимаем бумаги у брокера и сразу их продаем, получая на свой счет деньги. Поскольку занимали мы акции, то и отдать должны те же акции, независимо от того, сколько они будут стоить на рынке. После того как цена на проданный актив упадет, нам нужно совершить обратную сделку, то есть купить на бирже такое же количество акций, которое мы продали, и вернуть их брокеру. Учитывая, что от продажи бумаг по более высокому курсу мы выручили большую сумму, чем впоследствии затратили на их покупку, сделка принесет нам прибыль, равную величине падения цены. Мы немного начинаем понимать как заработать на падающем рынке, идем дальше.
Техническая сторона вопроса не представляет особых сложностей: если инвестор хочет занять у брокера акции, которых не имеет, то достаточно подать заявку на их продажу. Торговая система автоматически расценит это как желание их занять, запишет «в долг» и тут же продаст. Совершение сделки с любыми активами на бирже принято называть позицией.
Покупка акций в надежде на рост их котировок означает, что мы открываем длинную позицию (от англ. long – «длинный»). Продажа акций, которых у нас нет, напротив, означает открытие короткой позиции (от англ. short – «короткий»). Если позиция открывается, то когда-то должна и закрыться. В первом случае для «схлапывания» длинной позиции нам нужно продать акции, которые мы купили, во втором случае обратной сделкой будет покупка акций, которые мы ранее продали.
По аналогии с английскими терминами российские трейдеры для простоты называют длинные сделки «лонгами», а короткие «шортами». «Шортить», соответственно, означает продавать акции, взятые в долг, в надежде на падение рынка. Сделки, которые проводятся с заемными средствами, называют маржинальными или сделками «с плечом».
Если при открытии длинной позиции мы можем ограничиться величиной собственного депозита и не влезать в долги, то в случае с продажей падающих акций без этого не обойтись – короткая позиция по сути своей маржинальная, а следовательно, более рискованная.
Дополнительный риск возникает, поскольку в случае неудачи мы теряем не только собственный капитал, но и заемные активы. Вот почему, открывая короткие позиции, всегда нужно находиться начеку и постоянно контролировать свой депозит.
Вместе с инвестором этим непрерывно занимается и сам брокер, ведь если он одолжил вам собственные средства, то должен быть уверен, что вы сможете их вернуть. Торговая система после каждой сделки автоматически рассчитывает уровень маржи по вашему счету. Такой показатель отражает, какая часть вашего инвестиционного портфеля приобретена на собственные средства.
Как правило, российские брокеры предлагают стандартное «плечо» один к одному – то есть на каждый рубль собственных средств инвестор может взять один рубль в долг. Если «плечо» использовано полностью, начальный уровень маржи составит 50% (то есть половина портфеля приобретена на заемные средства).
В дальнейшем уровень маржи будет изменяться при каждом движении цены акции, купленной или проданной в долг. Если вы решили открыть короткую позицию, то есть одолжили у брокера акции в надежде на дальнейшее падение их курса снижение котировки окажется вам на руку и уровень маржи по счету будет расти. В противном случае этот показатель упадет.
Если такая тенденция продлится долгое время, уровень маржи может стать критически низким. В этом случае брокеру потребуется застраховать возможные убытки от неудачной сделки, для чего инвестору высылается сообщение, которое по аналогии с английским термином называют «маржин колл» (от англ. margin call), – требование к инвестору внести на счет дополнительные средства либо закрыть позицию.
Такое сообщение инвестор получает при достижении уровнем маржи заранее оговоренного значения – как правило, это 35%. Если дело дошло до «маржин колла», профессионалы рекомендуют незамедлительно отказаться от позиции. Биржевая мудрость учит «обрезать убытки коротко»
Стоп убыткам.
Передерживание убыточных сделок – одна из самых распространенных ошибок как среди новичков, так и среди опытных инвесторов. Биржевики в шутку называют этот недуг «жениться на позиции». Если после совершения сделки «шорт» цена на бумагу начала расти, то лучше сразу закрыть позицию, получив небольшой убыток, чем дожидаться падения рынка.
В противном случае вы потеряете время и заморозите капитал, упустив потенциальные возможности для эффективных вложений. Пожалуй, это ключевое правило безопасности, которое часто нарушают даже профессионалы, ведь смириться с потерей денег чисто психологически довольно трудно.
Перед открытием позиции стоит заранее определить для себя приемлемый процент потерь, который не будет вызывать психологический дискомфорт. Для ограничения убытков в торговой программе, как правило, предусмотрена возможность выставления стоп-заявок.
Используя этот инструмент, вы избавляете себя от необходимости принимать сложные решения о закрытии позиции. Все, что требуется от инвестора, – установить уровень цены, при котором нужно провести обратную сделку: программа сама закроет позицию в нужный момент.
Стоп заявки хранятся у брокера до того момента, пока не будут исполнены либо инвестор их не отменит. Этот способ подстраховки особенно актуален на первых порах и позволяет получить необходимый опыт торговли без большого урона для вашего депозита. Если рынок все-таки развернется против открытой короткой позиции и цена актива пойдет в гору, не стоит впадать в панику, нужно хладнокровно следовать заранее определенной стратегии.
Потенциальная доходность у стратегии коротких сделок довольно высокая. Несмотря на то что нормальным состоянием для рынка является рост, происходит он всегда плавно. Растет рынок неохотно, а вот упасть способен за считанные дни или даже часы.
ETF что это простыми словами в инвестициях?
Причин для падения множество: слабая торговля на американском и европейских рынках, ухудшение дел в конкретной компании; для российского рынка особенно актуально падение цен на нефть. По каким бы причинам ни стремились вниз цены, бесконечно это продолжаться не может. Опытные инвесторы советуют не засиживаться в коротких позициях дольше трех месяцев.
Пожалуй это все, что вы должны знать о торговле на понижение.